Ernährungsmedizin
Bei der Ernährungsmedizin geht es zum Beispiel um Gewichtsreduktion, Darmsanierung und Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln (Milch, Weizen, Ei, etc.), Histamin, Milch- sowie Fruchtzucker (Laktose- und Fruktose-Intoleranz).
Fettleibigkeit zählt mittlerweile zu den größten Risikofaktoren für viele Krankheiten. Zudem begünstigt sie verschiedene Krebsarten und Herzerkrankungen. Untersuchungen zeigen, dass stark übergewichtige Menschen bis zu zehn Jahre früher sterben als solche mit normalem Gewicht. Damit hat Übergewicht ähnlich gravierende Folgen wie Rauchen.
Laut den jüngst von der OECD veröffentlichten Gesundheitsdaten sind in Österreich 57 % der Männer und 43 % der Frauen übergewichtig, 12 % bis 13 % leiden unter Fettsucht (Adipositas).
Wichtigste Anwendungsgebiete
- Erschöpfung
- Müdigkeit
- Rückenschmerzen
- Diabetes mellitus
- Wunsch nach Idealgewicht
- Durchfall
- Blähungen
- Verstopfung
- Gelenksbeschwerden
- Neurodermitis
- Schuppenflechte
- Rheuma